RESEP MASAKAN ALA ASIA YANG DIJAMIN ENAK DAN MANTAP

1. MANGO STICKY RICE
Bahan-bahan:
100 gr Beras ketan putih
150 ml air santan
sejumput garam
Bahan Fla :
150 ml santan
2 sachet susu kental manis
sejumput garam
1 sdm maizena (larutkan)
Bahan pelengkap :
2 buah mangga harum manis potong sesuai selera
50 gr wijen putih di sangrai

Langkah:
1. Cuci beras ketan, tambahkan santan dan garam..Masak beras ketan sampai tanak dengan memakai magic com atau di kukus
2. Didihkan santan, garam dan maizena..setelah masak tambahkan susu kental manis sesuai selera
3. Potong2 mangga dan sajikan bersama ketan..siramkan fla kuah santan dan taburi wijen



2. AYAM TAHU SAUS LADA HITAM
Bahan-bahan:
1 kg ayam dada
1 kotak tahu iris sesuai selera
1/2 biji bawang bombay
5 siung bawang putih
sesuai selera cabe rawit
sesuai selera lada hitam
1 sdt soy sauce
sesuai selera minyak wijen
sesuai selera daun basil atau kemangi (saya pakai basil yg instan/kering)
secukupnya olive oil / minyak zaitun
sedikit gula
secukupnya garam
secukupnya kecap manis
secukupnya air

Langkah: 

1. Laburi dada ayam dan tahu dengan soy sauce, daun basil, minyak wijen dan lada hitam, garam lalu biarkan sekitar setengah jam.
2. Siapkan bawang bombay, bawang putih, cabe rawit haluskan
3. Masukkan olive oil dalam wajan, masukkan bumbu halus, lada hitam kemudian tumis bumbu sampai keluar harum (jangan terlalu lama tumisnya supaya tidak gosong dan jangan lupa pakai api sedang)
4. Masukkan air secukupnya dalam bumbu yg sudah ditumis beserta ayam.
5. Masukkan garam, gula kecap manis
6. Biarkan sampai airnya tinggal sedikit supaya ayam matang untuk di sajikan.



3. NASI GORENG SALMON

Bahan-bahan:
400 gr irisan ikan salmon bagian perut
1 piring besar dan penuh nasi putih (pera)
1 sdm minyak sawit
1 sdm minyak samin
3 siung bawang putih (geprek & rajang)
15 butir bawang merah (iris)
4 buah cabe merah (iris)
2 batang daun bawang (iris)
4 batang daun seledri (iris)
1 sdm minyak wijen
1 sdt kecap ikan
1 sdt kecap inggris
1 sdm kecap kedelai hitam
1 sdt lada hitam
1 sdt lada putih
1 bungkus kecil kaldu bubuk rasa ayam
1 sdt garam
secukupnya bawang goreng (pelengkap)

Langkah:
1. Siapkan irisan ikan salmon bagian perut (tanpa duri)
2. Siapkan bahan iris dan Nasi lebih bagus pakai nasi pera agar tekstur mantab. Saya pakai beras solok pera tapi lembut.
3. Tumis dengan api besar semua bahan yg di iris dan rajang dengan minyak sawit + samin
4. Bila sudah wangi masukkan ikan salmon serta minyak wijen, kecap inggtis, kecap ikan, kecap kedelai hitam, garam, kaldu bubuk dan lada. Tumis sebentar sampai ikan salmon berubah warna (matang)
5. Kemudian kecilkan api dan masukkan nasi putih ke dalam wajan. Aduk hingga merata. Bila sudah rata besarkan kembali api aduk sebentar lalu matikan api.
6. Nasi Goreng Salmon Asia yg harum dan lezat siap di hidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun bawang.



4. SUP AYAM INSTAN ALA KNORR
Bahan-bahan:1/2 ekor ayam
Segenggam jamur horn coklat
1 bungkus tofu telur
1 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh maizena larutkan dengan air
1 sendok makan jahe parut
2 siung bawang putih
1 sendok makan minyak wijen
Garam
Merica

Langkah:
1. Buatlah kaldu dari ayam yang sudah dibersihkan. Ayamnya lalu diangkat dan disuwir atau potong sesuai selera.
2. Sangrai sebentar bawang putih dan jahe, lalu masukkan ke dalam kaldu.
3. Potong-potong tof?u dan jamur.
4. Saat kaldu jelang mendidih, masukkan larutuan maizena. Aduk rata.
5. Setelah kaldu mendidih, tuang telur perlahan sambil diaduk di kaldu sehingga muncul serabut.
6. Masukkan tofu, jamur dan suwiran ayam.
7. Masukkan minyak wijen, garam dan merica sesuai selera.



5. SEA BASS CHAMPIGNON HERBS RISOTTO
Bahan-bahan:
20 gram Ikan Kakap
1/2 ruas Jahe
secukupnya Minyak Wijen
secukupnya Beras Putih
2 buah Jamur Kancing (Champignon, Portabello)
10 gram Bawang Bombay
1 siung Bawang Putih
300 ml Kaldu Ayam
secukupnya Air
1 batang Seledri
1 batang Daun Kemangi
secukupnya Wortel
secukupnya Garam
secukupnya Lada Hitam
2 butir Telur Puyuh
secukupnya Basil
secukupnya Minyak Zaitun (Olive Oil)

Langkah:
1. Siapkan bahan
2. marinasi ikan selama 10 menit : ikan kakap, minyak wijen, jahe, sedikit bawang putih, lada hitam dan sedikit air.
3. Panaskan wajan, beri minyak zaitun. tumis bawang bombay dan bawang, masak hingga harum
4. masukkan jamur champignon, masak hingga sedikit layu
5. Tuang beras. masak sebentar
6. masukkan wortel yang sudah di iris dan ikan yang sudah dimarinasi.
7. tuang air kaldu sedikit demi sedikit, beri basil kering, masak beras hingga menjadi nasi dan tanak.
8. tuang ke dalam piring/mangkuk rendah, tuang Risotto Ikan Jamur, tabur dengan cincangan seledri, daun kemangi segar dan telur puyuh.
9. tutup wajan, agar nasi cepat matang.
10. bila nasi belum matang, bisa ditambah sedikit air.



6. UDANG SAMBEL PEDES MENTEGA
Bahan-bahan:
1/4 kg udang besar

bumbu yg dihaluskan :
3 baput
4 bamer
5 cabe rawit
3 cabe merah besar
3 cm kunir
3 cm jahe
1/2 buah tomat, buang isinya
bumbu pelengkap :
secukupnya kecap
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya air
2 daun jeruk
3 daun salam
1 ruas sereh, geprek
lengkuas, geprek
3 sdm margarin utk menumis

Langkah:

1. Cuci bersih udang (boleh buang kulitnya, boleh tidak) saya lbh suka ada kulitnya krn krenyes2 dan bisa nglamutin kulitnya hehehehe
2. Haluskan baput, bamer, cabe rawit, cabe merah besar, tomat, kunir dan jahE
3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai harum (menumisnya pake margarin yaa.. Bukan minyak), masukkan garam, gula, kecap, daun jeruk, daun salam, sereh dan lengkuas, tumis sampai harum lalu masukkan udang tumis sampai udang berubah warna
4. Tambahkan sedikit air utk mematangkan udang, tes rasa,aduk rata,tunggu sampai matang dan air agak menyusut
5. Matikan kompor dan udang sambel pedes margarin siap dihidangkan 😊



7. GREEN SPAGHETTI 
Bahan-bahan:
150 gr spaghetti
1 bawang bombai ukuran kecil (potong dadu)
2 siung bawang putih (cincang halus)
1 sdm margarin
1 sdm minyak goreng
Garam (aku skip)
50 gr keju (parut)
Bahan saus:
2 ikat bayam (ambil daunnya saja)
2 siung bawang putih
50 ml susu full cream
100 gr keju melt (parut)
1 sdm gula pasir
secukupnya Lada
secukupnya Penyedap

Langkah: 

1. Rebus air masukan minyak goreng, garam dan spaghetti. Rebus ± 10 menit. Tiriskan. (fungsi minyak goreng agar spaghetti tidak lengket ketika di tiriskan)
2. Saus: 1. Blender daun bayam, bawang putih, susu full cream. Sisihkan 2. Lelehkan margarin Tumis bawang bombai & bawang putih. Tumis hingga harum. Masukan hasil blender daun bayam tumis bbrp saat tambahkan gula, lada, penyedap dan keju. Tumis hingga saus meletup-letup. Tes rasa. Lalu sisihkan 3. Campur spaghetti dg saus. Aduk rata. Taburi keju. Sajikan.



8. PULL APART SPAGHETTI
Bahan-bahan:
2.5 cup (312 gr) terigu segitiga
3 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam halus
3/4 cup (180 ml) susu hangat2 kuku
1 sdm Ragi instant (saya pake fermipan)
1.5 butir telur kocok (sisain 2-3sdm buat oles)
3 sdm butter (suhu ruang)
sedikit terigu buat dusting pas lengket2
Garlic butter
5 sdm butter suhu ruang
1/2 sdt garam halus
1/2 sdt garlic powder (rekomendasi saya pk mccormick)
1/2 sdt daun parsley kering (sy pk botolan)
(optional) bawang putih cincang halus kalau mau kuat rasa garlic

Langkah:
1. Ini bahan2 yang saya pake,lalu saya pake butter tp kl mau ganti blueband silahkan aja,cm saya rekomen pk butter lebih lembut wangi rotinya. terus telur yg saya pake ga sampe 2 sih jadi kira2 aja sisain sekitar 1/2 butir telur kocoknya buat oles2 diakhir. saya jg rekomen pk mccormick garlic powder soalnya saya uda pernah coba yg murah buatan lokal itu rasanya kaya chiki2 rasa bawang
2. Pertama2 aktifkan ragi & gula di susu hangat (jangan kepanasan yah nanti raginya mati.caranya mudah cukup dicelup jari kita ke susu kl jari kita ga kepanasan artinya cukup. kita sebutnya blood temperature) didiamkan sekitar 5-10menit sampai berbusa (artinya ragi aktif)
3. Di baskom campur tepung, garam, telur, ragi aktif aduk2 pakai spatula tebal atau sendok kayu. sampai adonan kecampur rata masukkan butter suhu ruang. aduk terus sampai adonan terlihat lengket tp halus. jangan kuatir kl lengket itu yang bikin lembut. kalau sudah tercampur sempurna pindahkan ke baskom yg sudah diolesi minyak lalu tuang adonan ke baskom dicover pake plastik atau kain basah taro di ruang hangat,untuk di proof 1 (1jam). kaya gini bentuk adonanya.
4. Sambil nunggu proofing, campur butter,garlic powder, garam, parsley kering di satu wadah campur sampai rata.kalau mau lebih berasa bawangnya tambahin bawang putih yg sudah dicincang halus..ini bentuk garlic butter saya setelah saya campur semua bahan2. andai ada sisa dipake buat masakan jg oke loh.
5. Setelah saya proof 1jam seperti ini hasilnya ngembang, mengkilat, berpori2 dalemnya kalau kita angkat pake tangan.
6. Pori2nya banyak artinya bagus karena nanti roti kita bakalan berongga2 dan fluffy..
7. Tabur terigu secukupnya di worktable kamu karena adonan agak lengket2. lalu pake ujung jari kita ambil ujung adonan arahkan ketengah adonan.seperti di gambar. jangan diulen yah! cukup pake ujung jari kita aja ambil ujung adonan ke tengah2 lakukan ini selama kurleb 1menit.
8. Potong adonan menjadi 16 bagian seperti ini.
9. Lalu bulat2kan kalau lengket cukup pk terigu secukupnya ditangan.
10. Lalu bulatan adonan dipipihkan pakai tangan, oleskan kurleb 1/2 sdt garlic butter.
11. Adonan yg sudah diolesi ditutup ujungnya setengah lingkaran
12. Dan ujung2 dari adonan ditempelkan seperti bentuk kelopak bunga. contoh fotonya kaya gini.
13. Adonan2 yg sudah dibentuk td ditata diatas loyang foil untuk pie. (boleh pake loyang apa aja sebenarnya sih jd suka2 kalian mau ditata dimana) jangan lupa alasnya dioles dl pk minyak biar ga lengket. lalu diamkan 30menit, abis itu adonan akan mengembang kita oles pk sisa telor yg sudah dikocok. Biar cantik saya tabur parsley kering diatas adonan & sedikit garlic powder biar makin mantep wanginya. wujudnya kaya gini nih.
14. Panggang di oven 170C kurleb 30menit tergantung oven kalian masing2. saya pk oven tangkring.. kalo pk oven listrik mungkin bs lebih cepat sedikit jd kalian pastiin jangan sampe gosong yah ;)
15. Super lembut dan berongga2 teksturnya mirip roti bread talk.. asin2 bawang gurih.. Selamat mencoba



9. TTEOKBOKKI
Bahan-bahan:
110 gram tepung beras (rosebrand)
3 sdm tepung kanji
1/2 sdt garam
100 ml air panas (mendidih)
5 sache saos tomat+sambal
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih
100 ml air
3 buah cabai rawit
Secukukupnya daun bawang
Secukupnya garam, gula, minyak goreng
Secukupnya larutan maizena dengan sedikit air

Langkah:
1. Campur tepung beras, kanji, garam. Aduk rata. Sambil siapkan air panas.
2. Masukkan air panas ke tepung dan uleni (jangan sampai lengket ya). Sambil mendidihkan air untuk rebus tteok nya
3. Jika sudah teruleni sampe kalis bentuk lonjong dan potong kurleb 4-5 cm. Jangan terlalu gendut2
4. Masukkan hasil potongan ke air yang sudah mendidih. Rebus sampai terapung. lebih baik direbus lebih lama biar mateng yaa, atau bisa dengan cara mengkukus adonan yang sudah diberikan air panas (tapi belum diuleni) jadi di campur air panas sampe rata menggerumbul gitu terus dikukus habis itu di uleni panas2 dan di bentuk
5. Sambil di rebus siapkan bumbu buat saosnya.
6. Bawang putih pgeprek dan dicincang, potong bawang bombaw, daun bawang, dan uleg halus cabai rawit. Siapkan pula saosnya serta larutan maizena dengan sedikit air
7. Panaskan minyak. Tumis bw putih dan cabai. Masukkan saos tambahkan 100ml air dan aduk rata
8. Masukkan bawang bombaw tunggu sebentar dan masukkan tteok dan daun bawang tambah garam dan gula koreksi rasa.
9. Perlahan masukkan larutan maizena aduk hingga rata. Siap disajikan.



10. RAINBOW OGURA CAKE
Bahan-bahan:
Bahan A :
5 butir kuning telur
1 butir telur utuh
50 ml minyak
65 ml santan kental instan (1 sachet kecil kara)
90 gr tepung terigu prot rendah
1/2 sdt pasta vanilla
Bahan B :
5 butir putih telur
1/2 sdt air jeruk nipis
90 gr gula pasir
Bahan tambahan : pewarna ungu, biru, hijau,kuning, orange, merah
Langkah:
1. Siapkan loyang teflon alasi kertas baking, siapkan oven dan masukkan loyang lebih besar diisi air setinggi 1 cm
2. Campur bahan A jadi satu kemudian kocok pake whisk sampe rata dan licin, sisihkan
3. Kocok putih telur dan air jeruk nipis hingga berbusa, masukkan gula bertahap sampai tahap soft peak
4. Tuang adonan putih telur ke dalam adonan A bertahap, aduk balik pake spatula sampai rata dan homogen, nyalakan kompor atau oven

5. Bagi adonan menjadi 6 dan beri pewarna, aduk rata kemudian tuang adonan ke loyang tepat ditengah2 loyang mulai dari warna ungu, biru, hijau, kuning, oren dan merah

6. Masukkan loyang ke dalam oven, diatas loyang berisi air tadi ya (sistem au bain marie) kemudian oven selama kurleb 75 mnt api kecil-sedang, sesuaikan oven masing2

7. Setelah matang, angkat dan langsung balikkan di cooling rack, biarkan dingin

8. Setelah dingin balikkan lagi di talenan dan potong2

No comments:

Post a Comment