BLOG YANG AKAN MENYEDIAKAN RESEP MAKANAN YANG SIMPLE, MUDAH DIBUAT DAN DIJAMIN ENAK, SELALU ADA RESEP TERBARU SETIAP HARI.
MINUMAN TERENAK RECOMMENDED DI PULAU JAWA
1. WEDANG JAHE
Wedang jahe adalah hidangan minuman sari jahe tradisional dari daerah Jawa Tengah dan Timur, Indonesia yang umumnya disajikan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meskipun sama sekali tidak mengandung daun teh. "Wedang" sendiri adalah istilah dalam bahasa Jawa yang berarti "minuman panas". Walaupun tanpa kandungan kafeina, minuman ini sering kali disajikan dan dinikmati seperti teh. Minuman ini dibuat dari irisan jahe segar, gula jawa atau gula batu yang dicampur ke dalam air panas. Selain menggunakan jahe segar, masyarakat Indonesia juga menggunakan jahe bubuk sebagai bahan umum di resep tradisional mereka. Terkadang rempah-rempah seperti daun pandan, batang sereh, cengkeh dan/atau kayu manis ditambahkan untuk menambah aroma. Susu segar atau susu kental manis juga dapat ditambahkan.
2. DAWET AYU
Dawet ayu adalah minuman khas dari Kabupaten Banjarnegara. Dawet ayu mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional. Es Dawet ayu asli khas Banjarnegara lezat serta segar dan sangat cocok diminum pada cuaca panas, es dawet dapat diminum panas atau pun dingin dengan menambahkan es batu. Rasanya yang segar, inilah keistimewaan serta keunikan minuman tradisional khas Banjarnegara yang satu ini.
3. BIR JAWA
Bir Jawa ini kreasi dari Kraton Yogyakarta. Idenya berawal dari Sri Sultan HB VIII melihat kebiasaan tentara Belanda yang gemar sekali minum bir untuk menghangatkan badan. Kemudian berbagai bahan-bahan alami digunakan sebagai pembuatan bir jawa ini hampir mirip dengan wedang uwuh minuman khas daerah Imogiri, Jogja. Disediakan berbagai macam rempah antara lain bunga cengkeh, kayu manis, serutan kayu secang, jahe, kapulaga, daun serai, daun pandan, jeruk nipis, dan gula pasir atau gula batu. Bahan tradisional tersebut di-mix menjadi satu, lalu direbus hingga berwarna kemerahan. Setelah itu bubuhkan air jeruk nipis dan disaring ampasnya. Diamkan sejenak jika sudah dingin campurkan dengan es batu lalu dikocok, lalu dituangkan ke dalam gelas beer. Secara visual minuman ini sangat mirip seperti bir yang asli. Minuman ini berwarna kuning dengan buih-buih yang memenuhi lingkaran bagian atas gelas.
Subscribe to:
Posts (Atom)
No comments:
Post a Comment