JAJANAN TERENAK RECOMMENDED DI IRIAN BARAT / PAPUA


1. MARTABAK SAGU



Nama martabak sudah tidak asing lagi didengar di telinga masyarakat Indonesia. Martabak yang satu ini berasal dari Kabupaten Fakfak, Papua Barat yaitu Martabak Sagu. Seperti yang kita ketahui, sagu merupakan makanan pokok bagi masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Hal inilah yang membedakan martabak ini dengan martabak yang lain, bahan pokoknya menggunakan sagu.

Langkah awal membuat martabak ini yaitu dengan menghaluskan sagu. Sagu yang telah dihaluskan kemudian digoreng dan diberi gula merah. Sederhana namun tak biasa bukan? Tertarik mencicipinya? Kabupaten Fakfak siapmemanjakan lidah Anda.


2. ABON GULUNG



Sebenarnya jajanan ini mirip dengan bolu gulung, hanya saja, isiannya dengan menggunakan abon daging. Rasanya? Jangan ditanya lagi. Terbukti setiap orang yang ke papua pasti berusaha menyempatkan diri untuk membelinya. Enak banget. Lega banget mencicipi kombinasi antara roti bolu dan daging yang gurih. Selain daging, tersedia pula rasa lain, seperti coklat, strawberi, dan lain sebagainya. Bolu gulung ini tersedia di Hawai Bakery Manokwari dan Billy Bakery di Sorong.


3. KUE LONTAR



Kue lontar adalah kue (egg tart) yang dibuat dengan beralaskan piring lontar atau piring yang bentuknya cekung dengan gambar ikan di alasnya.

Soal rasa, kue lontar atau egg tart ini sangat cocok bagi para pecinta kue yang manis. Biasanya kue lontar ini akan sering dibuat pada malam perayaan tahun baru untuk orang Cina. Namun karena tidak ada piring lontar, mereka menggunakan piring makan biasa. Pembuatan akan dibedakan dari pembuatan kulit diikuti oleh pembuatan isinya.

No comments:

Post a Comment