1. BINGKA BARANDAM

Bingka Barandam adalah salah satu kuliner khas dari kalimantan, walaupun kue ini sebenarnya berasal dari suku Banjar-Kalimantan Selatan, namun hampir di semua bagian kalimantan mengenal jenis kue satu ini. Bahkan negara tetangga seperti Malaysia dan Brunei Darussalam pun mengenalinya. Teksturnya yang lembut, rasanya yang manis membuat kue ini semakin komplit untuk dihidangkan. Kue ini memang biasanya jarang ditemukan di bulan-bulan biasa, namun pada bulan Ramadhan kue ini sangat mudah untuk ditemukan.

2. PENGKANG

Pengkang adalah salah satu makanan khas Pontianak. Pengkang itu rasanya tidak jauh dari lemper. Gurih dan cepat mengenyangkan. Boleh jadi sebab bahan dan proses membuatnya kurang lebih sama. Pertama beras ketan dimasak dengan santan setelah itu dibungkus daun pisang, diisi ebi lalu dijepit sebilah bambu dan di bakar diatas bara tempurung kelapa. Asap dari tempurung, daun pisang yang terbakar dan rasa udang kering itu lah yang sedikit membedakannya dari lemper ayam. Umumnya Pengkang dimakan dengan sate dan sambal kepah, semacam kerang yang banyak hidup di hutan mangrove di Kalimantan Barat.
3. AMPARAN TATAK

Kue amparan tatak adalah salah satu nama jenis kue yang berasal dari daerah Kalimantan dan lebih tepatnya yaitu Kalimantan Selatan. Kue ini terbuat dari bahan dasar tepung beras yang dipadukan dengan santan kelapa sehingga membuat kue ini menjadi semakin enak dan nikmat. bagi anda yang sudah pernah berkunjung kedaerah kalimantan mungkin sudah mengenal dengan nama kue yang satu ini terutama masyarakan kalimantan itu sendiri yang sudah tidak asing lagi dengan kue amparan tatak ini. Kue ini memiliki rasa manis yang yang dipadukan dengan buah pisang tanduk juga rasa gurih dari santan yang digunakan untuk membuat kue ini.
No comments:
Post a Comment