1. MAC N CHEESE
Bahan-bahan:
150 gr Macaroni elbow/spiral
2 siung Bawang putih, cincang halus
1 buah Bawang bombay kecil, cincang halus
2 sdm Terigu
2 sdm Susu bubuk
20 gr Susu kental manis
100 gr Keju cheddar, parut
100 ml Air
2 sdm Margarin
1 buah Wortel, parut
3 lembar Smooked Beef, iris tipis
1 buah Sosis, iris tipis
1 sdt Kaldu bubuk
1/2 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Oregano
Langkah:
1. Rebus macaroni sampai al dente, tiriskan
2. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
3. Masukkan terigu, aduk rata sampai terigu matang
4. Tambahkan air, susu bubuk dan skm
5. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk & merica, aduk rata lalu masukkan keju parut, masak sampai keju larut dan mengental
6. Masukkan macaroni, wortel, smooked beef & sosis, dan sedikit oregano, aduk rata, tes rasa
7. Siapkan loyang, alasi dengan alumunium foil, tuang setengah macaroni lalu taburi keju mozarella, tuang sisanya, taburi cheddar, mozarela dan oregano
8. Panggang 180°C sampai permukaan kecoklatan
9. Angkat dan siap dihidangkan
2. CRISPY SKIN STEAK SALMON
Bahan-bahan:250 gr salmon fillet1/2 brokoli
1/2 wortel
secukupnya olive oil
1 sdt garam
1 sdt merica
1 sdt bubuk cabe
Langkah:
1. Cuci bersih potongan salmon lalu keringkan disuhu ruangan. (kalau bisa jangan masuk kulkas ya bun, supaya salmon cepat matang dan krispi dan benar2 harus kering tidak berair)
2. Potong sedikit bagian atas kulit, supaya bumbu merasuk, taburi secara merata garam, merica dan bubuk cabe, dan ulangi pada bagian bawah.
3. Panaskan teflon (api besar namun jgn terlalu besar ya bun) setelah teflon benar2 panas, tuangkan minyak 3-4 sdm (bukan deep fried ya bun,jd pan fried saja)
4. Masukan salmon, bagian kulit pada teflon, dan diamkan 2-3 menit. biarkan dahulu, sambil tekan2 supaya salmon matanng dan kulit menjadi krispi, jika sudah terlihat daging memutih setengah bagian bawah, lalu balik ke sisi lain
5. Ulang 1x lagi tahap no 4. diamkan sejenak bila sudah matang dan tiriskan pindah kan ke piring.
6. Setelah itu tumis sayurnyaa taburi dengan garam dan merica
7. Setelah matang, siap sajikan
3. CREME BRULEE
Bahan-bahan UNTUK 4 PORSI:
4 Cetakan/form bundar tahan panas, berdiameter 10 atau 11 cm
1 batang Vanilla, di belah tengah nya kemudian di kerat isi dalam/sari nya. Alternative bubuk Vanilli
200 ml Susu Cair
500 ml Whipping Cream/krim kental
6 Kuning Telur ukuran sedang
110 gr Gula Pasir (aku cuma 90 gr, kurang suka terlalu manis)
50 gr Brown Sugar
Mangkok gelas dinginkan di Kulkas
Langkah:
1. Siapkan bahan-bahan dan cetakan/form creme brulee nya.
2. Didihkan susu cair, shipping cream dan sari/bubuk vanilla nya ke dalam panci. Api jangan terlalu besar, bila sudah mendidih sisihkan.
3. Di Panci lain nya, aduk gula pasir dan kuning telur.
4. Didihkan air di dalam wajan besar kecil kan api, masukkan panci yang berisi campuran gula dan kuning telur. Aduk terus whipping cream-vanilla yang masih panas dan masukkan ke dalam panci gula-telur.
5. Aduk terus di atas air yang mendidih ringan dan bila suhu cream sudah mencapai kurang lebih 70 derajat celcius, konsisten akan mulai mengental (mengingatkan pada konsisten saus vanilla nya Apel Strudel).
6. Angkat dan saring cream nya ke dalam mangkok gelas yang sudah di dingin kan terlebih dahulu.
7. Tuangkan adonan cream ke dalam cetakan/form bundar.
8. Isi loyang besar dengan air yang cukup banyak kemudian letak kan cetakan/form isi adonan cream brulee di atas nya. Hati-hati, air tidak boleh masuk ke adonan cream brulee.
9. Panaskan oven dengan suhu 140 derajat celsius. Bila suhu oven sudah panas, masukkan loyang besar yang berisi cetakan cream brulee. Pelan-pelan pada waktu memasukkan ke oven, posisi loyang paling bawah.
10. Panggang kira-kira 70-80 menit.
11. Keluarkan, kemudian dingin kan dahulu sebelum di simpan di kulkas. Cream Brulee baru siap di sajikan ke esokan hari nya.
12. Hari berikut nya/pada waktu penyajian, keluarkan cream brulee dari kulkas. Taburi cream brulee nya dengan Brown Sugar (banyak/tebal) kemudian bakar sampai membentuk karamel-kecokelatan.
13. Hidangkan. Ketuk-ketuk lapisan karamel nya yang mengeras dengan sendok, ta raaaa... rasa manis dan creamy nya menjadi dessert yang akan bikin ketagihan :)
1 batang Vanilla, di belah tengah nya kemudian di kerat isi dalam/sari nya. Alternative bubuk Vanilli
200 ml Susu Cair
500 ml Whipping Cream/krim kental
6 Kuning Telur ukuran sedang
110 gr Gula Pasir (aku cuma 90 gr, kurang suka terlalu manis)
50 gr Brown Sugar
Mangkok gelas dinginkan di Kulkas
Langkah:
1. Siapkan bahan-bahan dan cetakan/form creme brulee nya.
2. Didihkan susu cair, shipping cream dan sari/bubuk vanilla nya ke dalam panci. Api jangan terlalu besar, bila sudah mendidih sisihkan.
3. Di Panci lain nya, aduk gula pasir dan kuning telur.
4. Didihkan air di dalam wajan besar kecil kan api, masukkan panci yang berisi campuran gula dan kuning telur. Aduk terus whipping cream-vanilla yang masih panas dan masukkan ke dalam panci gula-telur.
5. Aduk terus di atas air yang mendidih ringan dan bila suhu cream sudah mencapai kurang lebih 70 derajat celcius, konsisten akan mulai mengental (mengingatkan pada konsisten saus vanilla nya Apel Strudel).
6. Angkat dan saring cream nya ke dalam mangkok gelas yang sudah di dingin kan terlebih dahulu.
7. Tuangkan adonan cream ke dalam cetakan/form bundar.
8. Isi loyang besar dengan air yang cukup banyak kemudian letak kan cetakan/form isi adonan cream brulee di atas nya. Hati-hati, air tidak boleh masuk ke adonan cream brulee.
9. Panaskan oven dengan suhu 140 derajat celsius. Bila suhu oven sudah panas, masukkan loyang besar yang berisi cetakan cream brulee. Pelan-pelan pada waktu memasukkan ke oven, posisi loyang paling bawah.
10. Panggang kira-kira 70-80 menit.
11. Keluarkan, kemudian dingin kan dahulu sebelum di simpan di kulkas. Cream Brulee baru siap di sajikan ke esokan hari nya.
12. Hari berikut nya/pada waktu penyajian, keluarkan cream brulee dari kulkas. Taburi cream brulee nya dengan Brown Sugar (banyak/tebal) kemudian bakar sampai membentuk karamel-kecokelatan.
13. Hidangkan. Ketuk-ketuk lapisan karamel nya yang mengeras dengan sendok, ta raaaa... rasa manis dan creamy nya menjadi dessert yang akan bikin ketagihan :)
4. WORTEL, ZUCCHINI, PARSNIPS-GRATIN
Bahan-bahan:200-250 g Wortel, potong panjang persegi (4-5cm)
200-250 g Parsnips, potong panjang persegi (4-5 cm), alternative Kentang
2 Buah Zucchini, potong bundar (1,5 cm)
Minyak Zaitun/Minyak Goreng, seperlu nya
1 Siung Bawang Bombay, ukuran sedang di cincang
1-2 Siung Bawang Putih, di cincang
1 sdm Butter/Margarin
150 ml Vegetablestock
100 ml Whipping Cream/krim kental
25 gr Parutan Keju Cheddar atau Grana Padano/Parmesan
Parutan Keju untuk taburan dasar Pinggan Oven
Sejumput Brown Sugar/Gula Pasir Putih
Garam, Lada secukup nya
Garnitur :
Parsley, cincang halus untuk taburan
Langkah:
1. Panaskan wajan, lelehkan butter/margarin, oseng Bawang Putih dan Bombay sampai harum kemudian masukkan Wortel dan Parsnips/Kentang, bumbui dengan garam dan lada oseng sebentar dan aduk rata.
2. Tuang kan Vegetablestock ke dalam Wortel & Kentang, tutup panci (kecilkan api nya) dan biarkan matang tapi jangan terlalu lunak karena proses Gratin/Panggang juga akan melunakkan kedua bahan tersebut.
2. Tuang kan Vegetablestock ke dalam Wortel & Kentang, tutup panci (kecilkan api nya) dan biarkan matang tapi jangan terlalu lunak karena proses Gratin/Panggang juga akan melunakkan kedua bahan tersebut.
3. Panaskan minyak Zaitun/Goreng (quantity minyak sedikit saja) di wajan datar goreng Zucchini bolak balik sampai warna berubah kecokelatan/matang.
4. Siap kan pinggan oven persegi 4, taburi dasar pinggan dengan taburan Keju. Masukkan Wortel, Kentang, Zucchini ratakan. Tuangkan sisa air vegetablestock nya (hasil rebus), Whipping Cream dan terakhir taburkan Parutan Keju rata. Tuangkan Minyak Zaitun/Butter (sedikit saja) di atas nya.
5. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, bila suhu sudah panas masukkan pinggan dengan posisi di tengah. Panggang kira-kira 20 menit.
6. Terakhir, Wortel, Parsnips/Kentang, Zucchini - Gratin taburi dengan cincangan Parsley. Hidangkan selagi hangat.
5. ROSEMARY GARLIC RIB-EYE STEAK WITH FRIES
Bahan-bahan:
400 gr daging iga sapi ( Rib-eye )
1 sdm garam
1 sdm lada
6 daun rosemary
5 siung bawang putih
1 sdm sirup anggur
minyak makan secukupnya
butter ( bagi menjadi 2 bagian )
Langkah:
1. potong iga sapi menjadi 2 bagian ( masing-masing 200g )
2. pukul pukul iga sapi agar menjadi lebih lembut
3. taburkan iga sapi dengan garam, lada, dan minyak makan
4. biarkan setengah jam hingga bumbu meresap. lalu masukkan ke dalam oven. selama 3 menit.
5. panaskan teflon lalu taruh 1 bagian butter dan taruh sedikit minyak makan
6. taruh bawang putih dengan daun rosemary
7. taruh daging yang tadi dimasukkan oven ke atas teflon lalu dibolak-balik selama 1 menit
8. taruh sisa butter tadi sedikit demi sedikit di atas daging lalu dibolak-balik setiap 10 detik sampai warnanya kecokelatan matang ( sekitar 3 menit ) lalu diangkat
9. daging siap dihidangkan dengan kentang goreng, wortel dan buncis rebus
4. Siap kan pinggan oven persegi 4, taburi dasar pinggan dengan taburan Keju. Masukkan Wortel, Kentang, Zucchini ratakan. Tuangkan sisa air vegetablestock nya (hasil rebus), Whipping Cream dan terakhir taburkan Parutan Keju rata. Tuangkan Minyak Zaitun/Butter (sedikit saja) di atas nya.
5. Panaskan oven dengan suhu 200 derajat celcius, bila suhu sudah panas masukkan pinggan dengan posisi di tengah. Panggang kira-kira 20 menit.
6. Terakhir, Wortel, Parsnips/Kentang, Zucchini - Gratin taburi dengan cincangan Parsley. Hidangkan selagi hangat.
5. ROSEMARY GARLIC RIB-EYE STEAK WITH FRIES
Bahan-bahan:
400 gr daging iga sapi ( Rib-eye )
1 sdm garam
1 sdm lada
6 daun rosemary
5 siung bawang putih
1 sdm sirup anggur
minyak makan secukupnya
butter ( bagi menjadi 2 bagian )
Langkah:
1. potong iga sapi menjadi 2 bagian ( masing-masing 200g )
2. pukul pukul iga sapi agar menjadi lebih lembut
3. taburkan iga sapi dengan garam, lada, dan minyak makan
4. biarkan setengah jam hingga bumbu meresap. lalu masukkan ke dalam oven. selama 3 menit.
5. panaskan teflon lalu taruh 1 bagian butter dan taruh sedikit minyak makan
6. taruh bawang putih dengan daun rosemary
7. taruh daging yang tadi dimasukkan oven ke atas teflon lalu dibolak-balik selama 1 menit
8. taruh sisa butter tadi sedikit demi sedikit di atas daging lalu dibolak-balik setiap 10 detik sampai warnanya kecokelatan matang ( sekitar 3 menit ) lalu diangkat
9. daging siap dihidangkan dengan kentang goreng, wortel dan buncis rebus
6. SALMON EN CROUTE
Bahan-bahan:1 lembar pastry yg siap pakai
1 potong salmon fillet utuh
100 gram daun bayam(daunya aja)
2 sdk makan saus herbal
2 sdk mkn butter unsalt
2 sdk makan cooking cream
1 tangkai rossemary
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt parsly
1 gelas susu full cream
1 sdk teh gula halus
1 sdk makan tepung meizena
1 sdk makan chili flake
Langkah:
1. Siapkan pastry yg siap makan aq pilih merk edo pipihkan dgn rolling pin /gelas polos jg bisa
2. Salmon yg sudah difillet taburi dgn chili flake kemudian panggang di atas teflon jg bs sampe berubah warna
3. Tumis daun bayam jgn terlalu matang beri sedikit garam
4. Taruh salmon yg sudah matang ditengah pastry kemudian kasih di atasnya cooking cream dan bayam yg sudah ditumis tadi lalu taruh di atasnya saus herbal/saus tomat jg bs tergantung selera
5. Bungkus salmon yg sudah dilapisi pastry td seperti membungkus kado lalu olesi atasnya dgn kuning telur yaa
6. Masukan ke dalam oven 170 cc (oven hrs sudah panas ya) selama 35 mnt /sampe pastry mengembang
7. Saos nya : siapkan butter kemudian masukan susu lalu aduk beri sedikit gula dan garam kentalkan dgn tepung meizena dan taburi bubuk parsly n rosemary
7. CHICKEN CORDON BLEU WITH CREAMY MUSHROOM SAUCE
Bahan-bahan:▶ bahan :
1 kg fillet dada ayam (bagi menjadi 4 bagian, lalu tipiskan)
Sacukupnya jeruk nipis (peras, ambil airnya)
▶ bumbu marinade :
6 siung bawang putih
1 sachet lada bubuk
Secukupnya garam
▶ isi :
4 lembar smoked beef (aku pake merk bernardi)
Secukupnya keju mozarella (potong kotak memanjang)
Secukupnya mustard (kalo ga ada boleh skip)
▶ creamy mushroom sauce :
8 butir jamur kancing kalengan (potong tipis)
200 ml cooking cream
1 sdt lada hitam (haluskan)
1/2 buah bawang bombay
2 siung bawang putih (cincang halus)
Secukupnya garam dan gula
▶ mashed potato :
500 gr kentang (kukus, lalu haluskan)
2 sdm butter
150 ml cooking cream
1/3 blok keju cheedar (parut)
Secukupnya garam dan lada
▶ sauted vegetables :
1 bonggol brocoli
1 bonggol bunga kol
3 buah wortel (potong kotak memanjang)
1 buah jagung (pipil)
3 siung bawang putih (geprek, cincang halus)
Secukupnya gula, garam, lada, kaldu ayam bubuk, & kecap asin)
Secukupnya minyak sayur + margarin untuk menumis
▶ pelapis :
1 butir telur (kocok lepas)
Secukupnya tepung bumbu serbaguna
Secukupnya tepung roti kasar (pangko)
Langkah:
1. ambil daging ayam dan campurkan dengan air jeruk nipis, diamkan selama 30 menit lalu cuci.
2. Lalu haluskan bawang putih bersama lada dan garam, kemudian balurkan ke daging ayam fillet. Simpan di kulkas minimal 1 jam.
3. Kemudian gepengkan masing masing dada ayam, lalu olesi dengan mustard, beri selembar smoked beff dan keju mozarella. Lalu gulung dan balurkan ke tepung bumbu, celupkan ke dalam kocokan telur dan terakhir gulingkan pada tepung roti kasar.
4. Diamkan kedalam kulkas minimal 30 menit agar tepung roti menempel. Lalu goreng hingga kecoklatan.
5. Untuk membuat creamy mushroom sauce, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan layu. Kemudian masukan potongan jamur, aduk hingga sekiranya jamur sedikit layu. Lalu masukan cooking cream, tambahkan gula, garam, lada hitam yang sudah di tumbuk halus, tes rasa. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan sedikit mengental.
6. Untuk membuat sauted vegetables, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum. Kemudian masukan sayuran seperti brokoli, bunga kol, wortel, dan jagung pipil. Lalu tambahkan sedikit air, gula, garam, lada, kaldu ayam bubuk, dan sedikit kecap asin, koreksi rasa. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan air menyusut.
7. Untuk mashed potato, haluskan kentang dalam kondisi panas yang baru di rebus terlebih dahulu dan tambahkan butter, cooking cream, garam, dan lada bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan rasanya pas.
8. sajikan ayam yang baru di goreng dengan siraman saus jamur, sauted vegetables, dan mashed potato
8. QUICHE AYAM JAMUR
Bahan-bahan:-Bahan kulit:
150 gr mentega
200 gr tepung terigu
30 gr keju, diparut
2 btr telur
- Bahan Isi:
100 gr ayam giling
2 batang sosis ayam, iris tipis
50 gr jamur kancing, iris tipis
1/2 buah bawang bombai, cincang halus
3 btr telur
200 ml susu
50 ml krim kental
2 batang daun seledri, cincang
1/2 sdt garam
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm mentega
keju parut untuk taburan
Langkah:
1. Campur semua bahan kulit. Cetak di wadah ramekin atau loyang pai. Tusuk tusuk pakai garpu bawahnya. Panggang selama 15 menit. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombai dengan mentega hingga harum.
3. Masukkan daging ayam cincang, sosis dan jamur. Angkat dari api.
4. Kocok lepas telur, tambahkan krim kental, susu cair, daun seledri, garam, merica dan pala.
5. Tambahkan tumisan daging ayam. Aduk rata.
6. Tuang ke dalam bahan kulit yg sudah dipanggang tadi.
7. Tabur atasnya dengan keju parut. Panggang kembali hingga matang.
8. Angkat, sajikan hangat bersama saos sambel dan saos tomat
9. BAKED RICE WITH CHEESE CASSEROLE
Bahan-bahan:
2 kuning telur
1 3/4 cup heavy cream
5 oz mozzarella (sesuai selera)
7 oz tuna (bisa di ganti ayam atau daging ham atau sosis)
1 bh wortel (potong dadu)
1/2 timun jepang (boleh di ganti sayuran apa saja)
1 bawang Bombay (di iris)
Secukupnya garam
Secukupnya pala bubuk
Nasi (sesuai selera)
Keju Parmesan / mozarella (taburan)
2 btg parsley (iris halus)
1 btg daun bawang (iris halus)
Langkah:
1. Campur 2 kuning telur + heavy cream + mozzarella. Aduk dengan whisker.
2. Masuk kan tuna / ham / ayam / sosis + wortel + timun + bawang bombay. Aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica dan pala bubuk. Aduk kembali.
4. Oleskan Loyang dengan margarine Masuk kan nasi sebagai dasar lalu tuang di atas nasi campuran adonan tuna, susun kembali dengan nasi lalu lapis dengan campuran adonan tuna.
5. Terakhir taburi dengan Parmesan keju, parsley cincang dan daun bawang
6. Bakar di oven selama 20 menit. Setelah masak keluarkan dari oven.
7. Siap di sajikan dengan saus sambal atau mayonnaise (pelengkap)
10. APPLE CRUMBLE
Bahan-bahan:-Bahan Crust:
150 gr tepung terigu protein sedang
100 gr butter3 sdm air dingin
1/4 sdt garam
-Bahan Filling:
4 buah apel ukuran sedang (potong dadu)
3 sdm brown sugar
1/2 sdt bubuk kayu manis
2 sdm air perasan jeruk lemon
1 sdt maizena
1 sdm margarin
Bahan Crumble:
50 gram butter
4 sdt gula halus
6 sdm tepung terigu
Langkah:
1. Crust : Campur semua bahan crust, aduk hingga rata
2. Setelah tercamput rata, cetak kedalam loyang pie yang telah di olesi margarin, lalu tusuk tusuk menggunakan garpu. Sisihkan
3. Filling : Masukkan apel yang telah di potong dadu, gula palem, bubuk kayu manis, air perasan lemon kedalam wajan. Aduk rata, masak dengan menggunakan api kecil sampai meletup letup
4. Setelah adonan filling mengental, masukkan margarin. Aduk hingga margarin tercampur rata, lalu tambahkan maizena yang telah di larutkan dengan sedikit air. Lalu aduk kembali hingga rata dan mengental
5. Crumble : Campur semua bahan crumble menjadi satu, aduk hingga berbulir, sisihkan
6. Tuang adonan filling di atas crust. Ratakan
7. Selanjutnya beri taburan crumble di atas adonan filling. Ratakan
8. Oven selama 40 menit dengan suhu 200°C. Hingga crumble berwarna kecoklatan
9. Setelah matang. Jangan langsung keluarkan pie dari loyang, karena masih sangat rapuh. Tunggu hingga benar2 dingin lalu keluarkan dari loyang.
No comments:
Post a Comment