BLOG YANG AKAN MENYEDIAKAN RESEP MAKANAN YANG SIMPLE, MUDAH DIBUAT DAN DIJAMIN ENAK, SELALU ADA RESEP TERBARU SETIAP HARI.
MAKANAN TERENAK RECOMMENDED DI PULAU SULAWESI
1. BUBUR MANADO
Bubur manado yang satu ini lain dari yang lain dan memiliki cita rasa yang khas. Jika ditelisik dari nama aslinya, Tinutuan merupakan bahasa manado yang berarti semrawut. Dan itulah kesan pertama kali yang pasti anda dapatkan ketika dihadapkan satu mangkok bubur tinutuan. Dalam satu mangkok bubur tinutuan terdapat berbagai macam bahan sehingga terkesan “semrawut”. Namun jangan berprasangka buruk dulu, itulah sumber kenikmatan dari semangkok bubur manado atau bubur tinutuan ini. Bubur ini memang unik dengan bumbu rempah-rempah yang dominan. Selain itu bubur manado juga disajikan bersama sambal khas manado yakni sambal dabu-dabu dan biasanya menggunakan ikan roa sebagai bahan pelengkap.
2. MIE TITI
Mie Titi adalah masakan kuliner asli Makassar (Sulawesi). Tahukah anda bahwasannya Mie Titi ini cukup terkenal di Makassar. Kepopuleran Mie Titi tidak hanya di daerahnya saja namun hingga merambah ke kota-kota besar di Indonesia seperti di Jakarta. Konon asal muasal dari mie Titi ini awalnya dibuat oleh Ang Kho Tjao yang merupakan seorang warga keturunan Cina yang tinggal di Makassar. Ang Kho Tjao kemudian mewariskan resep kuliner ini kepada ketiga anaknya dan menjadikan Mie Titi mulai terkenal sejak tahun 1970-an. Ang Kho Tjao memberikan pengetahuan tentang resep untuk tiga anaknya yaitu Hengky, ‘Awa, dan Titi. Setelah Ang Kho Tjao meninggal, bisnis mie kering dilanjutkan oleh anak-anaknya secara mandiri. Titi itu adalah yang paling populer di Makassar, maka nama “Mie Titi” menjadi identik dengan mie Makassar kering Makassar. Mie Kering Di Makassar yang terkenal ada 4 yaitu Mie Titi, Mie Awa, Mie Hengky, dan Mie Anto.
3. KASUAMI
Kasuami merupakan makanan unik dan khas daerah Sulawesi Tenggara, khususnya daerah Buton, Muna dan Wakatobi. Kasuami umumnya berbentuk tumpeng atau gunungan dan berwarna putih kekuning-kuningan. Kasuami berbahan utama singkong (Ketela pohon atau ubi kayu). Kasuami diolah dengan cara mengukus parutan singkong yang telah dimasukkan kedalam cetakan berbentuk kerucut/tumpeng dan dimasak selama kurang lebih 15 menit. Jika ingin memberi sensari aroma yang lebih, kita bisa menambahkan bawang goreng dan diolah menjadi kasoami pepe, selain itu bentuknya pun bisa anda desain sesuai kehendak anda.
Subscribe to:
Posts (Atom)
No comments:
Post a Comment